【料理】実家から出て作ったもののまとめ
実家を出てから基本自炊をしています。特に最近は外出自粛ということで、外食にも行かず何かを作って食べています。自炊をし始めてからそこそこ経ったので、振り返りをしていきます。
これまで作ったもの
エビチリ、切り干し大根
鶏の照り焼き、こんにゃく甘辛煮
卵焼き、にんにくの芽と牛肉の炒め、コールスロー
等等
うまく行ったときしか写真取らないので、もっと適当な回もたくさんあります。最初は全部ツイッターにあげようと思ったけどTLをつまらんもので埋めている気がしてきたのでやめました。
成長
恥ずかしながら実家にいるときはごく稀にしか料理をしませんでした。その頃に比べると、成長した気がします。
実家時代のエビチリ 汚物です
何が良くなったのか、考えてみました。
- 段取り力がついた(レシピを事前に読むようにして、場当たり的な作業を減らした)
- それぞれの食材がどのような役割を持つか考えるようになった(彩りのために入っているものを無駄に焼いたりしなくなった)
- 作り方がわからなくなったときは一度火などをとめ、ゆっくり考えるようになった
当たり前のことかもしれませんが、やっと身に付いた気がします。
毎日料理をするためのポイント
- 時間のあるときに作り置き惣菜を作っておく(元気がないときに作る品数を少なくできる)
- 適度に既製品を使う
- レパートリーは少しずつ増やす
1年後とか、もし自炊しなくなったらこの記事を見直します。いつまでも自炊をする余裕がありますように。